Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

В России наступает сезон «грибных» пожаров

Новости отрасли > В России наступает сезон «грибных» пожаров

В августе в России наступает сезон «ягодных» и «грибных» лесных пожаров. «Ягодными» и «грибными» пожарами называют сезонные пики возникновения лесных пожаров, связанные с массовым сбором гражданами грибов, ягод, орехов и других дикоросов. От остальных лесных пожаров эти пожары отличаются тем, что по времени четко совпадают с периодом созревания того или иного дикороса, а географически – с наиболее «урожайными» грибными и ягодными местами.

Причиной данной разновидности пожаров является исключительно человеческий фактор – непотушенные до конца костры и брошенные окурки.

Последний летний месяц и начало осени – время активного сбора многих лесных дикоросов: грибов, клюквы, брусники, кедрового ореха, лекарственных трав и других лесных даров. Сбор осуществляют как частные лица, так и специальные заготовительные организации.

В 2016 году во многих регионах России прогнозируется весьма скромный урожай грибов по причине неблагоприятных погодных условий весны и начала лета. Лучше всего с дикоросами обстоит в Сибири.

«Прогнозировать урожай грибов и ягод в целом на территорию Российской Федерации затруднительно. Урожай плодовых, ягодных растений и грибов зависит от целого ряда факторов, а именно: особенностей биологии конкретного вида, погодных и климатических условий региона, а иногда – и определенного местообитания. Конечно, ряд причин, снижающих урожай дикоросов в конкретном году, имеет общий характер. Жаркая и засушливая погода весной и летом отрицательно влияет на плодоношение грибов и ягод, а при сильных засухах урожай может вообще отсутствовать; сильные заморозки в период цветения плодовых и ягодных растений могут погубить будущий урожай или серьезно его снизить. Однако заморозки носят локальный характер, и даже в границах небольшого района они могут повредить цветки в одном местообитании и не затронуть соседние участки. Отрицательно сказывается на урожайности наступление в период цветения растений сырой и холодной погоды», – рассказала эксперт по дикоросам, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, кандидат биологических наук Людмила Курлович.

Несмотря на общую картину, для роста грибов в Алтайских лесах сложились оптимальные условия – способствует и жара +30, и дождь как в настоящих тропиках. Лисички, маслята, а также белые грибы растут практически во всех борах региона. Аналогичная картина и в соседней Омской области. В Хакасии урожай диких ягод в этом году настолько большой, что от изобилия продавцам на рынках пришлось ронять цены практически вдвое. Не жалуются на урожай и в Забайкальском крае. В Республике Тыва прогнозируется обильный урожай кедрового ореха, а в Республике Бурятия, напротив, на урожайность дикоросов повлияли практически полное отсутствие осадков весной, аномальная жара и таёжные пожары. Так что урожай будет всего лишь умеренным. При этом на большей части территории Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещён – штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.

Департамент лесного хозяйства Новосибирской области установил сроки заготовки ягод и кедрового ореха. Временные рамки обозначены с учетом климатических зон области и необходимы для того, чтобы, собирая дикоросы, не причинить вред природе. С целью исключения причинения вреда лесным насаждениям, истощения имеющихся пищевых лесных ресурсов в результате преждевременной заготовки кедровых орехов, дикорастущих плодов и ягод с 1 сентября 2016 года на всех лесных участках области, за исключением лесосеменных плантаций на территории Искитимского и Колыванского лесничеств, разрешен сбор кедровых орехов. С 1 сентября 2016 года на всех лесных участках разрешено собирать бруснику, а с 10 сентября — клюкву. В Томской области также прогнозируется хороший урожай орехов, и установлены сроки начала его сбора – С 20 августа можно законно заготавливать кедровый орех в Томском, Кожевниковском, Шегарском районах и Северске. С 25 августа в Асиновском, Зырянском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском районах, а с 1 сентября на остальных территориях области.

Для лесопожарных служб массовый сбор дикоросов – это дополнительный фактор риска возникновения лесных пожаров. Причиной пожара может стать даже незначительный источник огня. Огонь может быстро распространяться и давать дополнительные очаги, а учитывая, что многие дары природы произрастают на марях и болотах, на торфяниках и в лесах, прилегающих к ним, возрастает риск превращения низового лесного пожара в торфяной, который гораздо сложнее и дольше тушить.

Кроме того, есть у торфяника специфичное свойство – даже слегка тлеющий окурок сигареты способен вызвать тление сухого торфа. Торф будет постепенно и незаметно разгораться, превратившись через несколько часов в очаг пожара, который станет заметен только тогда, когда приобретет значительные масштабы – а тушатся торфяные пожары тяжело, долго и с большими затратами.

В соответствии с прогнозом, разработанным специалистами ФБУ «Авиалесоохрана», в августе повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в лесах с учетом погодных условий прогнозируется на территории 31 региона России:

Дальневосточный ФО – в западной, центральной и северо-западной частях Республики Саха (Якутия), в северо-восточной частях Камчатского края.

Сибирский ФО – в южной части Омской области, в юго-восточной и юго-западной частях Томской области, в южной части Алтайского края, на всей территории Республики Алтай, в северной, центральной, западной и южной частях Красноярского края, в восточной части Иркутской области, в центральной и южной частях Республики Бурятия, в центральной части Забайкальского края;

Уральский ФО – в южной части Свердловской области, в восточной части Челябинской области, в центральной части Курганской области, в центральной и юго-восточной частях Ямало-Ненецкого АО, в центральной и юго-восточной частях Ханты-Мансийского АО, в северной части Тюменской области;

Приволжский ФО – в центральной и юго-восточной частях Нижегородской области, на всей территории Чувашской Республики, в западной части Республики Марий Эл, в западной части Республики Татарстан, в центральной части Республики Башкортостан, в северной части Саратовской области, в южной части Ульяновской области, в западной части Самарской области;

Южный ФО – в южной части Астраханской и Волгоградской областей, в северо-западной части Республики Калмыкия;

Центральный ФО – на всей территории Курской области, в северной части Белгородской области, в южной части Орловской области;

Северо-Западный ФО - в южной части Республики Коми.

Для не вошедших в этот перечень субъектов РФ отсутствие неблагоприятного прогноза развития лесопожарной обстановки не означает, что лесные пожары не могут возникать в результате неосторожного обращения с огнем в лесу – просто риск их возникновения находится в пределах многолетней нормы.

Необходимо помнить, что для жителей регионов, в которых введён режим чрезвычайной ситуации по лесопожарной обстановке, посещение лесов временно запрещено. Режим ЧС действует на всей территории Республики Бурятия и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 43 регионах России в связи с действием режима ЧС и особого противопожарного режима применение огня на природных территориях категорически запрещено.

За нарушения правил пожарной безопасности и за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах для физических лиц предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей. Для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Если нарушение состоялось в условиях особого противопожарного режима, то для физических лиц штраф увеличивается до 4 тысяч рублей, для юридических – до 250 тысяч рублей.

Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар, меры могут быть очень жесткими. Максимальная ответственность в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

В текущем году по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах сотрудниками Лесной охраны составлено более 8,5 тысяч административных протоколов. По представленным материалам по фактам возникновения лесных пожаров возбуждено более 200 уголовных дел.