Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

В Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялся «круглый стол»

Новости отрасли > В Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялся «круглый стол»

26 октября в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялся «круглый стол», на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг Сунского бора – участка леса в Кондопожском районе Карелии неподалеку от деревни Суна, где планируется разработка песчаного карьера.

Ранее уже была предпринята попытка обсудить ситуацию, однако местные жители, протестующие против разработки песчаного карьера на территории Сунского бора, отказались от диалога, мотивируя свой отказ тем, что не все специалисты, поддерживающие их точку зрения, могут принять участие во встрече.

По просьбе местных жителей состоялся второй «круглый стол», на который были приглашены все специалисты, которых хотели видеть местные жители. Была организована доставка на автобусе самих местных жителей в Петрозаводск. Кроме того в заседании «круглого стола» приняли участие представители республиканских органов власти, ученые-биологи, руководители общественных организаций, представители горнопромышленного комплекса республики.

Провел «круглый стол» заместитель премьер-министра Республики Карелия Юрий Савельев. Открывая встречу, он обозначил ее задачи – выслушать представителей всех сторон конфликта и экспертов с тем, чтобы появилась возможность выработать решение, которое могло бы удовлетворить заинтересованных лиц.

Напомним историю конфликта. Право пользования недрами на участке «Южно-Сунское» ООО «Сатурн Нордсторой» получило в результате аукциона, проведенного в 2011 году. Северная часть участка площадью примерно 4-5 га расположена на территории соснового бора. Из суммарной площади прилегающих к карьеру лесных насаждений площадью около 90 га разработка карьера планируется только на площади 10 га, то есть не более 9% бора. Из них пятая часть – березовые насаждения. При этом разработка карьера не требует проведения взрывных и других опасных работ, по окончании разработки карьер будет рекультивирован и будет произведено лесовосстановление.

Местные жители выступают против разработки карьера. При этом часто желание сохранить лес нетронутым мотивируется наличием в нем деревьев, на которых произрастает лишайник лобария легочная, занесенный в Красную книгу, и наличием на территории участка исторической стоянки древнего человека.

Поэтому в ходе «круглого стола» было рассмотрено три блока вопросов: экологические, исторические и социально-экономические аспекты разработки карьера.

По инициативе местных жителей были организованы экологические экспертизы, участники которых отметили существование на территории планируемого карьера краснокнижного лишайника лобария легочная. В июле 2015 года Санкт-Петербургский центр экспертизы в сфере лесного комплекса Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета провел экологическое обследование участка. В результате было обнаружено 4 дерева, на которых произрастает лобария легочная. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования разрешила ООО «Сатурн Нордстрой» перенести части стволов с названным лишайником за границы участка. По отзывам ученых, лобария сохраняется на спиленных стволах и может размножаться спорами. Части стволов с лишайником были перенесены за границы участка.

В ходе «круглого стола» специалисты-экологи обменялись мнениями по поводу возможности сохранения лишайника путем переноса частей стволов и наличия на территории участка других краснокнижных видов.

По словам председателя КРОО «СПОК» Ольги Ильиной на территории участка и в непосредственной близости от него выявлено еще порядка двадцати точек произрастания краснокнижных видов. Доцент кафедры ботаники Петрозаводского университета Виктория Тарасова считает, что на участке до настоящего времени обитают краснокнижные виды. Сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Евгений Боровичев высказал сомнение в том, что лобария может расти на перенесенных стволах.

Кстати, перенесенные на расстояние ста метров участки стволов с лобарией легочной и поставленные рядом с осинами, на которых и обитает это лишайник, оказались лежащими у границы участка. Каким образом это произошло остается неизвестным.

Заведующий лаборатории болотных экосистем Института биологии Карельского научного центра РАН Олег Кузнецов сам принимал участие в перенесении участков стволов с лишайником. По его мнению, таким образом можно сохранить лобарию. Кроме того, Олег Кузнецов отметил, что лобария легочная вполне может быть исключена из Красной книги Карелии, поскольку в нашем регионе встречается постоянно. Такие примеры уже есть, так, онежский лосось, также находившийся в Красной книге, был из нее исключен. Лобария охраняется в России, поскольку ее довольно мало в южных регионах страны, но в Карелии ситуация другая.


Член Русского ботанического общества, эксперт в области лесного комплекса, преподаватель ботаники и микологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Василий Нешатаев отметил, что имеется опыт сохранения лобарии примененным способом, а точки произрастания краснокнижных видов, о которых говорили прежде, находятся за границами участка. Василий Нешатаев также сказал: «В соответствии с Конституцией России леса являются общенародной собственностью, и распоряжаться ими поручено субъектам федерации. Почему нужно ставить личные интересы отдельных жителей деревни выше государственных интересов?»

Директор Института леса Карельского научного центра Александр Крышень подтвердил распространенность лобарии в Карелии. «Таких распространенных видов, как лобария, в Карелии пять-шесть. Если мы будем так относиться к каждому из них, то может блокировать развитие нескольких отраслей».

Карельский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Патрушин напомнил о необходимости соблюдения законодательства. Природопользователь при разработке карьера должен принять меры к сохранению краснокнижных видов. Однако Росприроднадзор разрешил сохранить лобарию путем переноса участков стволов, поэтому ООО «Сатурн Нордсторой» выполнило необходимые действия.

ООО «Сатурн Нордстрой» планирует вокруг обнаруженных поблизости от участка видов краснокнижных растений организовать охранную зону шириной до 20 метров, отделяющую места обитания охраняемых видов от осваиваемой части месторождения.

Второй блок вопросов касался сохранения исторической стоянки древнего человека, обнаруженной в ходе археологического обследования Сунского бора. Этот участок, включая десятиметровую охранную зону, был исключен из контура подсчета запасов месторождения. Однако позднее была найдена еще одна стоянка, входящая в границы участка.

Татьяна Ромахина, выступающая против разработки карьера, адресовала представителям министерства культуры вопрос, почему не была проведена соответствующая экспертиза и стояка не включена в реестр памятников. По словам первого заместителя министра культуры Юлии Алиповой, эксперт обследовал зону стоянки. Существует рекомендация проведения спасательных работ на этом историческом объекте. В таких случаях объект в реестр не вносится. В технический проект разработки месторождения был добавлен раздел, посвященный обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Сотрудник научного-экспозиционного отдела Национального музея Республики Карелия Марк Шахнович рассказал, что обнаружение памятников истории на территориях хозяйствующих субъектов – довольно частое явление. В этом случае законодательство предусматривает либо вынесение объекта за границы участка, либо проведение спасательных работ, когда археологи изымают из культурного слоя предметы, представляющие исторический интерес. В данном случае министерство культуры предложило стандартный ход – изменение границ участка для сохранения одного исторического объекта и спасательные работы на другом. Решение находится в рамках закона.

Несколько раз в ходе рассмотрения ситуации вокруг Сунского бора звучали слова о том, что для людей, выступающих против разработки карьера, важны не столько краснокнижные лишайники и исторические стоянки, сколько сам лес. Не все из этих людей живут в деревне Суна, часть живет в Кондопоге и других населенных пунктах, но проводит в этих местах свободное время. Им дорог Сунский бор, а потому на заседании звучали слова: «Лес – это кормилец, это охрана», «Это наш лес. Защитите наш бор!». Прозвучало и предложение: «Поднимите руки те, кто хочет, чтоб в шестистах метрах от его дачи разрабатывали карьер!». Верно, найдется мало таких желающих. Наверное, немногие люди мечтают жить у карьеров, автотрасс, вокзалов… Но это не означает, что все эти объекты не нужно строить, без них ни одна территория не сможет развиваться.

Глава Администрации Кондопожского муниципального района Николай Лагута отметил: «Развитие экономики часто требует сведения леса, осушения болот. И бывает, новые ЛЭП и дороги проходят через любимые жителями места отдыха. Но району нужны инвестиции, нужны рабочие места. Для нас и одно новое рабочее место – уже хорошо». Разработка карьера – это создание рабочих мест, это поступление налогов в местный бюджет.

Кроме того, ООО «Сатурн Нордстрой» уже реализует социальные программы и обязуется принимать участие в решении социальных вопросов: ремонт дороги, помощь в ремонте и обустройстве стадиона.

После завершения разработки карьера предусмотрена рекультивация. Это значит, что будет выполнено лесовосстановление. Конечно, новый лес вырастет не скоро, в настоящее время возраст деревьев Сунского бора – от сорока до сотни лет. Но все же лес сводится не навсегда, он будет восстановлен. Как отметил Начальник Управления лесного хозяйства министерства по природопользованию и экологии Сергей Шарлаев, местное население в рамках осуществления общественного контроля может следить за ходом рекультивации, лесовосстановления и участвовать в итоговой приемке работ.

«Круглый стол» не выработал единого решения, хотя республиканские органы власти сделали все, чтобы можно было найти компромисс, учитывающий как интересы местных жителей, так и необходимость развития экономики Кондопожского района. Противники разработки карьера хотят сохранить лес, к которому они привыкли. Район нуждается в инвестициях, рабочих местах, поступлении налогов. И все это тоже нужно для жителей района, иначе, если не будет территория развиваться, она запустеет, будет покинута молодежью, не имеющей перспектив.

Тем не менее, задача «круглого стола» выполнена – все стороны могли услышать друг друга, высказать свою точку зрения. Подводя итоги заседания, Юрий Савельев сказал: «Я не заинтересован в том, чтобы принимать одну или другую сторону. Мы выслушали всех. Очевидно, решение должно приниматься в правовом поле, с обязательным выполнением требований законодательства, должно базироваться на оценке правоохранительных органов. Уверен, надолго это не затянется».