Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

САНКЦИИ: УДАР ПО ГЕРМАНИИ

Новости отрасли > САНКЦИИ: УДАР ПО ГЕРМАНИИ

До недавнего времени основная борьба за лидерство на мировом рынке деревообрабатывающего оборудования шла между немецкими и итальянскими машиностроителями. Но итальянцы так и не сумели оправиться от прошлого кризиса, и китайцы практически оттеснили их со второй позиции. 
Последние годы на нашем рынке растет доля оборудования из азиатских стран, особенно из Китая. Некоторые известные на рынке европейские компании инвестировали в производства этих стран значительные средства, рассчитывая на дешевую рабочую силу и быстрое развитие экономики азиатского региона. Сегодня эти предприятия уже освоили производство и выходят со своей дешевой продукцией в самые удаленные регионы мира, в том числе и в страны с развитым собственным производством.

Своего не ожидается
Деревообрабатывающие станки быстро усложняются, приобретая все новые опции, повышая скорости и производительность. Тем не менее к их производству подключаются все новые компании, особенно из азиатского региона. Российская станкостроительная отрасль уже много лет находится в кризисе, более 300 российских предприятий выпускают в основном небольшое количество сильно устаревших станков. В отличие от многих развивающихся стран, имеющих развитую деревообработку, иностранные инвестиции в эту отрасль отсутствуют практически полностью и в ближейшее время не ожидаются. Поэтому в обозримом будущем Россия будет вынуждена удовлетворять свои потребности в первую очередь за счет импорта из других стран. И санкции активно заставляют ее смотреть на Восток.

Две линии 
Предложение компаний-изготовителей в последнее время пополнилось новыми технологиями и сервисными услугами, многие типы станков становятся более производительными и гибкими. Очень большие возможности станкостроители видят в развитии обработки поверхностей с использованием цифровой печати.
В мебельной промышленности наблюдатели отмечают значительную поляризацию рынка. С одной стороны, растет спрос на дорогое оборудование, позволяющее производить изделия по индивидуальным заказам, с большим диапазоном размеров и видов поверхностей. Для этого используется оборудование с широким набором функций, позволяющим быструю переналадку. Другим направлением является поставка станков для производства дешевой массовой и многосерийной мебели. Такие станки должны обеспечивать очень высокую производительность. Они могут экономично работать в условиях высокой автоматизации, позволяя обеспечивать эффективное производство даже в странах с высоким уровнем заработной платы.
Для этих двух направлений поставщики оборудования совместно с производителями сырья и различных компонентов разрабатывают гибкие комплексные концепции производства. Машиностроители стремятся предложить своим клиентам не просто станок для выполнения определенных операций. Свою главную задачу они видят в том, чтобы предложить системное решение поставленной потребителем задачи, поэтому в их портфеле постоянно имеются оригинальные технологии.

Меняются стратегии
Ситуация вынудила часть компаний изменить корпоративную стратегию и рыночную политику. На российском рынке значительную долю стали занимать предложения о поставке восстановленного б/у оборудования известных европейских брендов BIESSE, HOMAG, SCM, IMA и других. Поставка восстановленной техники в оборотах некоторых компаний доходит до 50%.
Все предлагаемое оборудование проходит предпродажную подготовку: станки очищаются от грязи и пыли, изношенные части заменяются новыми, оборудование тестируется и проводится его комплексная диагностика. Некоторые специалисты даже считают использованное и восстановленное оборудование более надежным, поскольку в крупногабаритных станинах нередко при отливке или сварке возникают значительные внутренние напряжения, приводящие к нарушениям геометрических параметров. Снятие таких напряжений происходит или при создании искусственных вибраций, или в первые годы реальной эксплуатации. В результате восстановленный станок выглядит и работает почти как новый. На восстановленные станки предлагается гарантия на 6 и даже 12 месяцев. При этом цена на 30–60% ниже цены нового.

 

Надежды не оправдались
В начале 2014 года итальянские и немецкие машиностроители надеялись на стабилизацию и рост оборотов. Надежда на положительные тенденции подогревалась увеличением числа заказов в IV квартале 2013 года, объем которых подрастал как внутри ЕС, так и за его пределами.
Однако все кризисные явления на машиностроительной отрасли отражаются быстрее и интенсивнее, чем на деревообработчиках и мебельщиках. Поэтому о максимальных объемах производства в 3 млрд евро, достигнутых в 2007 году, членам немецкой ассоциации ВДМА осталось только мечтать. Похоже, из-за санкций против России не удалось добиться даже прироста к уровню предыдущего года. Доля российских покупателей в 177 млн евро (2013 год). в немецком производстве в 2 млрд евро слишком велика, чтобы ухудшение политических отношений между нашими странами не сказалась на объемах поставок. В первой половине 2014 года поставки в Россию сократились на 20 % по сравнению с 2013 годом и Россия откатилась на второе место в списке заказчиков немецких станков.
У итальянских поставщиков долгое время отношение к российскому рынку оборудования было достаточно спокойным, скорее даже прохладным. Но затем итальянцы в значительной степени переменили мнение. Поэтому в предкризисный период объемы поставок в Россию им удалось довести до 100 млн евро. В кризис итальянцы потеряли почти две трети этого объема. Восстановиться до конца им не удалось, и в сегодняшней ситуации этот рынок может оказаться для них потерянным надолго.
Объявленные Евросоюзом санкции против России, похоже, окончательно поставят крест на ожиданиях получения передышки производителями как итальянской, так и немецкой техники. Немцы уже летом почувствовали неуверенность российских инвесторов, что проявилось на выставке «Лесдревмаш 2014». Слабый рубль, растущие процентные ставки и высокий отток капитала – все это тревожные факторы, которые препятствуют инвестициям в модернизацию российской деревообрабатывающей промышленности.

Китай и другие
В то же время резко возрастают шансы китайских поставщиков. Отношение к азиатским производителям оборудования меняется. Многие европейские компании, включая немецкие, все активнее переносят свои производства в Китай или на Тайвань. Продукция там уже в значительной степени производится по предоставленной европейскими фирмами конструкторской документации. Кооперированные поставки всех основных комплектующих – надежной итальянской пневматики, качественной немецкой электроники и много другого – позволяют снизить себестоимость производства и добиться оптимального сочетания цены и качества. Станки затем поступают на европейские склады, где они проходят полный осмотр и контроль параметров качества. После этого им присваивается знак СЕ и они отправляются к европейским заказчикам. Такое оборудование оценивается как «сделанное под немецким контролем и соответствующее немецкому качеству». В итоге значительные количества станков поставляется из Китая (включая Тайвань) как в Германию, так и другие европейские страны. По данным VDMA, в 2012 и 2013 годах немцы получали этого оборудования почти на 100 млн евро, и это уже значительно больше, чем из Италии.

Сложность не пугает
Китайцы освоили даже столь сложные виды оборудования, как линии для производства древесных плит. Шанхайский филиал компании Dieffenbacher уже несколько лет выпускает комплекты линий для производства 4-футовых плит МДФ, которые успешно продаются местным компаниям. Берутся за подобные заказы и другие китайские предприятия. Это вполне объяснимо, поскольку китайские мощности по производству МДФ уже составляют около 60 млн м3. Это значительно превосходит суммарные мощности заводов всего остального мира, даже в Европе их всего около 15 млн м3.
Правда, большинство этих поставщиков пока еще не могли обеспечивать сравнимый с лучшими мировыми поставщиками уровень новизны, надежности и качества сервиса. Тем не менее многие модели просто копировались. По данным немецких поставщиков, копируется 2/3 их продукции. В 60% копируются полностью станки, а в 40 % – комплектующие и запасные части. 75% всех копий производится в Китае. Европейские производители, конечно, терпят убытки из-за копирования их изделий, однако покупатели от этой конкуренции только выигрывают. 
До последнего времени российские покупатели оборудования также голосовали своими закупками за надежную и высокопроизводительную европейскую продукцию. Однако во многих регионах нашей страны, особенно в Сибири, уже работают компании, торгующие в основном китайскими станками. На прошедших в прошлом году в Москве выставках участие европейцев значительно сократилось, что дает этим компаниям значительные шансы.

 

Проблемы и у Китая
В китайском станкостроении с 2012 года также наблюдается масштабный спад объемов прибыли предприятий. Сами китайцы отмечают, что в данной области у них преобладает продукция низкого и среднего качества. Министерство обороны Китая и другие важные потребители крайне редко используют станки отечественного производства. Заместитель секретаря Китайской ассоциации производителей станков Чен Хуэйжен отмечает, что это результат сложности технологий обработки на станках и слабости используемого программного обеспечения. 
Продукция топ-уровня присутствует в значительно меньшей степени, а имеющаяся – импортного происхождения, но при этом все больше новых предприятий входит в эту зону. Так как в техническом отношении в отрасли не наблюдается решающих прорывов, данное обстоятельство приводит к растущей конкуренции. 
Китай является крупным потребителем и производителем продукции станкостроения, производственная отрасль страны длительное время находилась в состоянии активного роста, на ее рынок постоянно выходили новые производители. Вследствие того, что количество производителей росло, наблюдается перепроизводство. Тенденция приводит не только к сокращению прибыли, но и к увеличению складских запасов. Ведущий специалист пекинского Университета Цинхуа Брайт Ло приводит в качестве примера количественные показатели электроники и комплектующих к станкам. Рост объема запасов основной продукции на складе в 2012 году составил всего 34,3%, в то же время запас функциональных комплектующих вырос на 40,9%, а рост объема запасов цифровых систем управления составил 100%.
Основной причиной данного явления считается то, что из-за проблем технического характера предприятия не могут решить проблему повышения качества продукции. В последние годы более чем на 90% заводов проводятся серьезные технические преобразования, в области производства крупной техники наметился значительный прорыв. И все же основные инвестиции продолжают направляться на увеличение производственных площадей и производственного оборудования, но не в области развития технологий и научно-технических исследований. Прилагаемых усилий в области создания новой техники и воспитания кадров пока недостаточно, поэтому основное производство до сих пор концентрируется в сегменте среднего и низкого качества.
Заместитель главы Министерства промышленности и информатизации КНР Ван Вэймин отмечал, что уже наметилась тенденция технического переоснащения предприятий, обещающая в скором времени вывести их на общегосударственные стандарты. Помимо этого планируется более широкое применение и повышение качества станков с числовым программным управлением.

Недостаток ресурсов
Проблемы внутреннего рынка деревообрабатывающих станков связаны с тем, что лесные ресурсы Китая относительно невелики: всего 0,128 га на душу населения – это пятое место в мире. В 1998 году Китай приступил к реализации проекта по защите природных лесных ресурсов, установив полный запрет на вырубку лесов вдоль рек Янцзы и Хуанхэ, а также контроль за заготовкой древесины в целях ее дальнейшего сокращения. В результате темпы вырубки естественных лесов стали сокращаться на 5 млн м3 ежегодно. Это вызвало рост внутреннего спроса на медленно возобновляемое сырье. Острая нехватка древесины на внутреннем рынке страны способствует росту объемов импорта этого сырья. Россия, Северная Америка и Юго-Восточная Азия остаются сегодня основными поставщиками леса в Китай. Однако, начиная с 2010 года, во всех регионах-экспортерах введена политика жесткого контроля вывоза древесины, что, с одной стороны, защищает внутренние лесные ресурсы, а с другой – приводит к сокращению объемов их продаж за рубеж. В первой половине текущего года некоторые страны Юго-Восточной Азии активизировали свои усилия по реализации политики контроля за экспортом древесины. Таким образом, сокращение мировых ресурсов, государственная политика экспортных ограничений и повышение цен явились основными причинами напряженной ситуации с поставками древесины на рынок.
Чтобы разрешить ситуацию с нехваткой сырья для лесной промышленности, уладить противоречия на внутреннем рынке поставок древесины, Китай активно занимается разработкой высококлассной искусственной древесины, созданием национальной базы по ее производству. В этой ситуации от китайских поставщиков оборудования сегодня стоит ожидать более агрессивной политики на внешнем рынке, что может в значительной степени совпасть с интересами российских деревообработчиков.

http://www.fabrikam.ru

Источник: ЛесОнлайн.ру