Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Проблемы лесных пожаров и сохранения биоразнообразия обсуждались на Общественном совете Рослехоза

Новости отрасли > Проблемы лесных пожаров и сохранения биоразнообразия обсуждались на Общественном совете Рослехоза

1 марта 2016 г. состоялось очередное заседание Общественного совета Рослесхоза. На заседании, в рамках обсуждаемых тем, были озвучены важные для сертифицированных по схеме FSC арендаторов сведения

Лесной попечительский совет уже много лет является членом Общественного совета Рослесхоза, участвует в обсуждении актуальных тем лесного сектора. В последнее время, в свете решений Правительства РФ, роль Общественных советов в принятии решений органов управления увеличена. Протокол Общественного совета теперь является основой для принятия решений органами госуправления, в том числе это относится и к управлению лесами. На заседаниях Общественного совета Рослесхоза, равно как на заседаниях профильного комитета по природным ресурсам и экологии, в Торгово-промышленной палате РФ Лесной попечительский совет поднимает темы, предложенные его членами, включая лесопромышленные компании, социальные и экологические организации.

Общественный совет Рослехоза (© Фото Михаила Миронова)© Фото Михаила МироноваВ состоявшемся заседании Общественного совета принял участие член совета, директор Лесного попечительского совета А. В. Птичников. На заседании рассматривались в основном две темы: лесные пожары и сохранение биоразнообразия при проведении лесосечных работ. По теме лесных пожаров обсуждались результаты пожароопасного периода 2015 г., а также шаги, которые необходимо сделать, чтобы лучше подготовиться к пожарам 2016 г. Лесные пожары – это серьезная проблема для многих сертифицированных компаний, особенно работающих в Сибири и на Дальнем Востоке. В результате катастрофических лесных пожаров ресурсная база арендаторов сокращается, что не может не влиять на долгосрочную устойчивость их деятельности.

На заседании были озвучены интересные сведения, имеющие отношение к реализации требований FSC по неистощительности лесопользования. По словам заместителей руководителя Рослесхоза А.В. Панфилова и Н.С. Кротова, действующая нормативная база лесного хозяйства позволяет органам лесного хозяйства субъектов РФ исключать из расчета пользования потери древесины, связанные с последствиями лесных пожаров, внося необходимые изменения в лесохозяйственные регламенты лесничеств, а также пересчитывать на основе этого нормы ежегодного разрешенного объема пользования для участков аренды лесозаготовительных предприятий. Оказывается, опыт таких изменений уже есть, например, для лесничеств Рязанской области и работающих в них арендаторов, леса которых сильно пострадали от пожаров в 2010 г, имеются и другие примеры. Таким образом, арендаторы, пострадавшие от лесных пожаров могут выходить на органы управления лесами в субъектах РФ с предложениями по коррекции расчетной лесосеки и объема заготовки. Это создает необходимую основу для выполнения требований действующего Российского стандарта лесоуправления FSC по неистощительности лесопользования.

Общественный совет Рослехоза (© Фото Михаила Миронова)© Фото Михаила МироноваВопрос сохранения биологического разнообразия в эксплуатируемых лесах является одним из центральных в сертификации лесоуправления. Сертифицированные леса имеются в 35 субъектах РФ, решение этого вопроса является актуальным для более чем 180 сертифицированных арендаторов.

В последнее время сертифицированные компании обращались в Лесной попечительский совет с информацией о том, что в отдельных субъектах РФ органы управления лесами штрафуют их за сохранение ключевых биотопов или требуют эти биотопы вырубать. Законодательство и нормативная база управления лесами (Правила заготовки древесины и другие) позволяют арендаторам в полной мере реализовать мероприятия по сохранению ключевых биотопов и редких видов. Во многих субъектах РФ, где имеются сертифицированные леса, например Республика Коми, Вологодская область, Кировская область, арендаторы не сталкиваются с административными барьерами для сохранения биоразнообразия.

Однако в ряде субъектов РФ, например в Костромской, Ленинградской, Псковской областях административные барьеры возникают. При этом имеется поручение Президента РФ, направленное на содействие развитию добровольной лесной сертификации, а значит на устранение таких барьеров. Практика сохранения биоразнообразия в различных субъектах РФ была обсуждена на заседании Общественного совета.

Было отмечено, что проблемой во многих субъектах является отсутствие списков объектов биоразнообразия и указаний по сохранению таких объектов в лесохозяйственных регламентах лесничеств. Органы лесного хозяйства ряда субъектов не разрешают корректировать документы по отводу лесосек, если на них часть объектов биоразнообразия была выявлена уже после отвода участка в рубку или даже выставляют штрафы лесопользователелям, сохраняющим такие объекты на делянках (штрафы за недорубы согласно договорам аренды). Со своей стороны руководители Рослесхоза отметили, что проблема может и должна решаться на уровне субъекта РФ, так как все необходимые инструменты в законодательстве имеются. В отношении же решения проблемы штрафов за недорубы участники обсуждения отметили важность не только гибкой позиции органа лесного хозяйства, но и настойчивости арендатора. Рекомендовано, до истечения срока аренды, решать проблему изменения договора аренды на типовой через суд.

Представители Рослесхоза отметили, что ряд важных дополнений в нормативную базу будет включен в рамках принятия нормативов интенсификации, а также в рамках других нормативных документов. Вместе с тем вопрос дополнительных действий по содействию развития добровольной лесной сертификации будет обсужден в ближайшее время, в рамках подготовки резолюции Общественного совета. Было также решено, что одно из ближайших заседаний Общественного совета Рослесхоза будет посвящено реализации разрабатываемой концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов, где данный вопрос может быть рассмотрен в рамках данной концепции.