Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Правительство РФ сделало первый формальный шаг к лесным пожарам 2017 года

Новости отрасли > Правительство РФ сделало первый формальный шаг к лесным пожарам 2017 года

15 июня 2016 года Правительство РФ сделало первый формальный шаг к лесным пожарам 2017 года: определило основные показатели, исходя из которых будет составляться проект федерального бюджета на следующий год и на следующий трехлетний период. Формально это ни к лесным пожарам, ни к лесу вообще никаким образом не относится; но фактически начиная с 2007 года (когда вступил в силу нынешний Лесной кодекс и были уничтожены, или добиты, экономические основы существования и самоподдержания лесного хозяйства) охрана лесов страны от пожаров, воровства и других бедствий целиком зависит от бюджетного финансирования. А бюджетное финансирование, в свою очередь, зависит прежде всего от цен на нефть-кормилицу, ибо такова печальная структура нашей экономики.

На правительственном совещании "Об основных подходах к формированию федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", состоявшемся 15 июня, Д.А.Медведев сообщил цену на нефть, на которую следует ориентироваться при подготовке проекта федерального бюджета на следующий год: "40 или около 40 долларов за баррель представляется сегодня вполне адекватной оценкой" (ссылка).

Для сравнения: бюджет 2016 года был подготовлен исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Сокращение предполагаемой цены на нефть на 20% еще не означает, что доходная, и тем более расходная, части бюджета, и тем более расходы на конкретную отрасль, должны быть урезаны в той же пропорции. Но это означает, что расходную часть бюджета ждет ощутимое урезание, и при прочих равных (если значимость лесного хозяйства и охраны лесов для правительства и законодателей вдруг волшебным образом не вырастет до небывалых высот) лесную часть бюджета ждет такая же судьба.

Практически это означает, что если не случится какого-нибудь чуда (например, резкого подорожания нефти, ощутимых успехов в борьбе с коррупцией, взрывного роста профессионализма органов государственной власти или чего-нибудь подобного), нарастание нищеты в лесном хозяйстве в следующем году продолжится. Соответственно, и уровень охраны лесов от пожаров и разнообразных лесонарушений будет и дальше снижаться - может быть, не везде (где-то снижаться уже некуда), но точно в большинстве субъектов РФ.

Избежать такой зависимости охраны лесов от бюджетного финансирования и в конечном итоге от цен на нефть в обозримой перспективе можно только одним способом: восстановив правовые основы для существования лесного хозяйства в виде самодостаточной отрасли экономики, хотя бы на таком уровне, какой существовал до введения нынешнего Лесного кодекса и проведения основанных на нем реформ. Но просто вернуться к старой системе уже не получится: смежное законодательство стало совсем другим, значительная часть профессиональных кадров была утеряна за годы реформ, система подготовки отраслевых специалистов в основном разрушилась, многие сельские и лесные районы просто обезлюдели, и т.д. Пути назад по объективным причинам нет - нужно выстраивать принципиально новую систему управления лесами, конечно, взяв из прошлого опыта то, что реально работало и могло бы работать в новых условиях. Но для этого нужно профессиональное лесное законодательство, для появления которого нужны профессиональные (грамотные и ответственные) законодатели, и нужно общественное согласие по поводу того, чего мы все хотим от наших лесов - ни того, ни другого пока, к сожалению, в нашей стране нет.

В такой ситуации важнейшей задачей для отраслевых специалистов становится выработка идей и предложений по поводу той системы управления лесами нашей страны, которая позволила бы лесному хозяйству стать в обозримом будущем экономически самодостаточной отраслью, сохранив при этом те социальные и природоохранные функции лесов, которые российское общество считает наиболее важными.

Источник: www.forestforum.ru