Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Лесовосстановление должно стать приоритетным направлением наравне с охраной лесов от пожаров

Новости отрасли > Лесовосстановление должно стать приоритетным направлением наравне с охраной лесов от пожаров

Решение приняли участники круглого стола «Итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов за 2015 год», который прошел 25 мая в Общественной палате Российской Федерации. В мероприятии участвовали представители Комиссии по развитию реального сектора экономики, Минприроды, Рослесхоза, Российского центра защиты леса, Рослесинфорга, Департамента лесного хозяйства в Центральном федеральном округе, а также министерства лесного хозяйства Тверской области.

На круглом столе в Общественной палате Российской Федерации обсудили итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов, который впервые проводился в 2015 году. Проводить государственный мониторинг воспроизводства лесов поручено Российскому центру защиты леса. Цель данного мониторинга – получить объективную информацию о состоянии воспроизводства лесов в субъектах Российской Федерации, своевременно выявить, оценить и спрогнозировать соответствующие позитивные и негативные процессы для принятия управленческих решений. Основным источником данных для мониторинга были отчеты субъектов, кроме этого проводились натурные обследования и использовались данные дистанционного зондирования земли.

Мониторинг проводился по нескольким направлениям. Специалисты анализировали в динамике изменение площади земель, занятых лесными насаждениями. За период с 2008 по 2014 годы на территории Российской Федерации ежегодно выбытие лесных насаждений превышало прибытие, а площадь земель покрытых лесными насаждениями в целом по Российской Федерации увеличилась. При выявлении земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления за тот же период, наблюдается увеличение фонда лесовосстановления.

При натурных работах было выявлено, что пятая часть лесных участков, переведенных в покрытую лесом площадь, не соответствовала той целевой породе, по которой она была переведена. При обследовании лесных культур 2014 года создания, зафиксировано, что 15% подлежат списанию, так как их приживаемость была ниже 25%.

По состоянию на 1 января 2016 года, ряд федеральных округов не был обеспечен посевным материалом на весенние лесокультурные работы. Наибольший дефицит семян наблюдался в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В субъектах наблюдается дефицит семян, в том числе и из-за отсутствия страховых фондов в регионах. В ходе работы специалистами Рослесозащиты был посчитан страховой фонд, который должен быть по нормативам при текущих объёмах лесовосстановления, то есть, сколько должно быть семян, чтобы субъект смог себя обеспечить хотя бы на 4 года, то есть на период неурожайности хвойных пород. Только в Северо-Западном федеральном округе, в целом, есть двухлетняя обеспеченность.

«Если в течение двух лет не будет урожая, в 2020 году восстанавливать лес будет нечем, потому что в 17 и 18-ом году уже нечего будет сеять. В остальных округах нет и такого запаса семян. Субъекты Российской Федерации в отношении лесного семеноводства сейчас находятся в патовой ситуации. Федерального фонда семян хватит только на 5% лесовосстановления, и использовать его можно только на период чрезвычайных ситуаций – только в тех случаях, когда необходимо проводить срочное увеличение объёмов по лесовосстановлению», – прокомментировал ситуацию директор ФБУ «Рослесзащита» Евгений Трунов.

Проведенный мониторинг выявил много огрехов в сфере воспроизводства лесов, с этим согласились все участники круглого стола. После обсуждения темы, было принято решение выйти с конкретными предложениями к органам законодательной и исполнительной власти. Среди предложений были озвучены следующие моменты: изучение опыта успешных регионов, обладающих достаточным страховым фондом; изменение кадровой политики; возрождение лесхозов; необходимость возвращения к нормативам при лесовосстановлении.

Также в ходе круглого стола были обозначены планы по государственному мониторингу воспроизводства лесов на 2016 год. Объектами натурных обследований в 2016 году будут участки леса, отнесенные к землям, занятым лесными насаждениями в 2015 году на площади 15 680 га, что составляет 1,5% от всей площади перевода в 2015 году. При оценке характеристик, используемых при воспроизводстве лесов, семян лесных растений и посадочного материала лесных растений планируется обследовать: 129 питомников и не менее 6 261 партий семян лесных растений. В этом году, с целью изучения возможности применения дистанционных методов для осуществления задач государственного мониторинга воспроизводства лесов, планируется использовать материалы государственной инвентаризации лесов в части выполнения мероприятий по дистанционному мониторингу использования лесов. Будет проведена апробации в регионах с высоким уровнем использования лесов.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства