Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

"Лесная амнистия", продвигаемая властями Подмосковья, может привести к утрате значительной части лесов региона

Новости отрасли > "Лесная амнистия", продвигаемая властями Подмосковья, может привести к утрате значительной части лесов региона

Так наываемая "лесная амнистия", продвигаемая властями Подмосковья и лично губернатором Московской области А.Ю.Воробьевым, может привести к потере (выводу из федеральной собственности и из свободного общего пользования граждан) значительной части лесов столичного региона - причем в первую очередь в центральных районах, где лес имеет наивысшее значение для сохранение благоприятной для жизни людей окружающей среды. Последствия этого шага для большинства жителей Москвы и ближнего Подмосковья, особенно для нынешней молодежи и следующих поколений, могут оказаться катастрофическими - поскольку именно окружающие столицу леса хоть как-то сглаживают неблагоприятные изменения среды, связанные с почти бесконтрольным ростом столичной агломерации (оценочно - на 200-300 тысяч человек в год).

Идею "лесной амнистии" губернатор Воробьев в очередной раз пытался продвинуть на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, прошедшем 17 мая 2016 года в Кремле под председательстом Путина. Вот что конкретно заявил по этому поводу Воробьев (ссылка):

"Вторая важная тема, на которой я хотел бы остановиться (мы столкнулись с ней при разработке генеральных планов), – это наложение данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости. В Московской области таких наложений порядка 200 тысяч. Ситуация такова, что у людей есть свидетельства о собственности с записью в Государственном кадастре недвижимости, но по документам Гослесфонда это лесные территории, то есть де-юре федеральная собственность. Таким образом, люди рискуют потерять своё имущество, и уже стали возникать случаи судебных разбирательств, в которых добросовестные собственники вынуждены отстаивать своё право в судах. Необходимо принять закон о так называемой лесной амнистии в целях защиты интересов граждан. Он должен признать приоритет сведений Государственного кадастра недвижимости. Мы знаем, что такой законопроект разработан Министерством экономического развития, и считаем крайне важным его принять. Здесь хотелось бы просить, уважаемый Владимир Владимирович, Вашего политического решения для прохождения этого закона" (ссылка).

Фактически губернатор смешал две разные темы (по всей видимости, намеренно, поскольку это смешение при выдвижении таких инициатив областными властями происходиит постоянно): исправление ошибок кадастрвоого учета или исторических нестыковок в законодательстве, и легалиацию разнообразных захватов земель лесного фонда под застойку или под вовлечение их в коммерческий оборот. Ошибки, разумеется, исправлять надо - их много, но они сравнительно невелики по площади в масштабах региона, и для их исправления в принципе уже существует правовая база (она не работает главным образом из-за нерадивости конкретных чиновников и чрезмерной сложности бюрократических процедур). А вот легализовывать разнообразные захваты - от условного "самостроя" до включения огромных лесных площадей в границы поселений без объявления их городскими лесами и придания им соответствующего защитного статуса - ни в коем случае нельзя; такая легализация, очевидно, приведет к массовой застройке этих лесов - сразу или чуть погодя, когда внимание общества к конкретным лесным участкам остабнет, или обществу просто станет не до того из-за обнищания и общей разрухи в стране.

Следует учиитывать еще и то обстоятельство, что застройка и "озаборивание" каждого конкретного участка леса в нашей стране часто приводит к выводу из общего пользования значительно больших площадей леса. Лесные участки, на которые претендуют нуждающиеся в земле сильные мира сего, чаще всего находяся в самых удобных и доступных частях леса - у границ поселений, вблизи дорог и прочей инфраструктуры. Если в таких местах появляются заборы, часто смыкающиеся друг с другом на протяжении многих сотен метров и даже километров - даже формально свободные леса за предоставленными под застройку участками оказываются недоступными для обычных граждан, поскольку в эти леса оказывается невозможно пройти. В ближнем Подмосковье это уже стало очень серьезной проблемой, и значимость этой проблемы с каждым годом растет. Предлагаемая подмосковными властями "лесная амнистия" - фактически легализация вывода из состава земель лесного фонда приглянувшихся застройщикам или местным властям лесных участков - может увеличить эту проблему до масштабов региональной катастрофы.

Пока неизвестно, какое формальное решение пример по этому поводу Госсовет, и как это решение будет выполняться. Прошлый опыт показывает, что многие решения Госсовета, какими бы они ни были, остаются "на бумаге"; но бывают и противоположные случаи - например, идея передачи лесных полномочий субъектам РФ в нынешнем виде, приведшая к разрухе в лесном хозяйстве, первоначально была сформулирована как раз на одном из заседаний Госсовета. Для подавляющего большинства граждан России, особенно для жителей столичного региона и других крупнейших городов с их пригородами, очень важно, чтобы идея "лесной амнистии" в предложенном виде не была реализована. Важно, чтобы задача исправления ошибок в земельном учете (в том числе наложений некриминального характера) была отделена от задачи легализации криминальных захватов лесных участков под застройку и вывод из госсобственности. Если же такое разделение обеспечить не получится - от идеи "лесной амнистии" на данном этапе развития нашего государства лучше вообще отказаться.

Источник: www.forestforum.ru