Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Кедровые леса России: сохранить и приумножить

Новости отрасли > Кедровые леса России: сохранить и приумножить

Кедровые леса занимали и занимают особое место в лесном фонде РФ – они по-праву являются мировым достоянием и требуют к себе повышенного внимания, связанного, прежде всего, с бережным к ним отношением и заботой об их дальнейшем воспроизводстве, об этом, в том числе, шла речь и на недавнем выездном семинаре-совещании «Восстановление кедровых лесов Сибири и дальнего Востока», состоявшемся в Красноярском крае.

В России кедровые леса встречаются в 22 субъектах и занимают общую площадь около 40 млн. га, при этом, в Сибирском федеральном округе – 28,6 млн. га.

Кедр находится на пятом месте по площади в лесном фонде РФ после лиственницы, сосны, ели и березы, к защитным лесам относится 11,8 млн. га кедровников, площадь орехово-промысловых зон составляет 6,5 млн. га, площадь лесных культур кедра – 380 тыс. га. На первом месте по площади кедровых лесов в РФ Красноярский край – около 10 млн. га, на втором месте Тюменская область – 8 млн. га, на третьем Иркутская область – 5,9 млн. га.

При этом, в последние годы наметилась тревожная тенденция, связанная с усыханием и сокращением площадей кедровых лесов в нашей стране: среди общепризнанных факторов, влияющих на их состояние, - лесные пожары (ежегодно гибнет 10-15% кедровников в общей площади сгоревшего леса), вредители и болезни, незаконные рубки, хищнический сбор кедровых шишек и орехов, загрязнение кедровых лесов в процессе нефте- и газодобычи, изменение климата.

Как отмечает, например, директор Центра защиты леса Красноярского края ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, в Сибири наблюдается ухудшение состояния кедровых древостоев, «усыхание кедра в той или иной степени регистрируется практически во всех кедровых насаждениях Красноярского края и республики Хакасия», необходимо проведение соответствующих санитарно-оздоровительных мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов – таких как корневая губка и сибирский шелкопряд, кроме этого, нужно повысить качество выращиваемого посадочного материала.

Есть предложения по созданию нового вида кедра – низкорослого, что позволит увеличить площади орехово-промысловых культур и сократить варварскую добычу кедрового ореха.

Эти и другие меры так или иначе связаны с вопросами воспроизводства кедровых лесов.

По мнению специалистов, на сегодняшний день республика Хакасия, Республика Алтай и Красноярский край – наиболее успешные субъекты в масштабном восстановлении естественных мест произрастания сибирского кедра. В частности, в Хакасии кедровые леса занимают более 500 тыс. га, ежегодно новые саженцы появляются на площади 900 га. Выращиванием саженцев кедра занимаются в Абазинском лесничестве, где находится большой лесной питомник: при благоприятных условиях здесь получают до 1 млн. штук сеянцев с 1 га, при этом, часть посадочного материала – молодые деревья – реализуется в соседние регионы. В 2016 году в субъекте планируют заготовить 6,5 тонны ореха для выращивания семян (в 2015 году заготовили около 2 тонн). Улучшенные с помощью селекции кедры, выращенные в питомнике, дают первый урожай шишки уже через 20 лет, а выросшие в естественных условиях, самостоятельно – через 80 лет.