Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Иван Валентик выступил на заседании ФАО

Новости отрасли > Иван Валентик выступил на заседании ФАО

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов. К этому празднику приурочено заседание Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Риме. В этом году оно посвящено теме "Лес и вода". На заседании одним из ключевых докладчиков выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

– Актуальность темы не вызывает сомнения. Многие регионы планеты ощущают недостаток пресной воды. Как правило, проблемы дефицита воды тесно связаны с проблемами деградации и вырубкой лесов. В 43 странах мира водные ресурсы не могут удовлетворить даже минимальных потребностей населения. Сейчас в мире более 700 млн человек ощущают недостаток пресной воды. По прогнозам ООН эта цифра к 2025 году составит уже 3 млрд человек. Для ряда развивающихся стран дефицит пресной воды стал реальным препятствием экономического роста, сопровождается ростом нищеты, голода и социальной напряженности. Недостаток воды ощущается, как правило, в странах с низкой лесистостью, где мало или совсем нет лесов, – заявил глава Рослесхоза.

В своем докладе Иван Валентик рассказал о роли российских лесов в экологической и продовольственной безопасности, об опыте России в области управления лесными и водными ресурсами.

В России водоохранная и водорегулирующая роль лесов была признана очень давно – еще в 1888 году был принят Лесоохранительный закон, в котором значительная роль уделялась водоохранным и защитным лесам, произрастающим по берегам рек, верховьям и притокам. При дальнейшем совершенствовании законодательства перечень категорий защитных лесов был расширен.

В той или иной степени водоохранные функции свойственны всем лесам. Вместе с тем, некоторые леса имеют ключевое значение для охраны водных объектов. Общая площадь лесов, выполняющих функцию охраны вод составляет 71 млн га, или около 10% общей площади лесов Российской Федерации. В лесах водоохранных зон устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В стране сложилось многоплановое межведомственное взаимодействие по управлению, использованию, охране водных ресурсов. В этом процессе участвуют практически все федеральные министерства, среди которых центральным звеном является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В заключение выступления Иван Валентик предложил разработать «План действий по бореальным лесам». С учётом ожидаемых глобальных климатических изменений такой план будет способствовать объединению усилий стран в решении взаимосвязанных проблем изменений климата, развития вечной мерзлоты, смены породного состава, развития оптимальных моделей лесопользования и сохранения биологического разнообразия бореальных лесов.

Для этого необходимо перейти к комплексному (интегрированному) управлению лесными экосистемами и водными бассейнами, использовать лучшие практики землепользования и выработать конкретные меры адаптации лесного хозяйства к изменениям климата.

В конечном итоге, это будет способствовать достижению глобальных целей человечества - удержания роста температуры на планете в пределах 2С, сохранения биоразнообразия, борьбой с опустыниванием, наводнениями, лесными пожарами и другими природными бедствиями.