Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Деньги на лес у государства есть

Новости отрасли > Деньги на лес у государства есть

Газета Ведомости сообщила о планах Внешэкономбанка по строительству нового крупного (производительной мощностью 800 тыс. тонн хвойной целлюлозы в год) ЦБК в Богучанском районе Красноярского края, где уже действует построенное на деньги этого банка деревообрабатывающее предприятие компании Краслесинвест. Стоимость строительства нового ЦБК оценивается в полтора миллиарда долларов, основным инвестором, как предполагается, станет сам ВЭБ - государственная корпорация, созданная Российской Федерацией.

Полтора миллиарда долларов - это очень большие деньги по меркам российского лесного сектора: они соответствуют стоимости охраны всех лесов страны от пожаров (включая как их предотвращение, так и тушение) при нынешнем уровне финансирования примерно в течение пятнадцати лет. При этом построить новый ЦБК указанной производительности за такие деньги можно, во-первых, без инфраструктуры, необходимой для организации его лесообеспечения (на нее этих денег заведомо не хватит), и во-вторых, только если не воровать и не терять по-крупному. Реальные расходы на то, чтобы такое предприятие построить, запустить и обеспечить его работу в течение хотя бы первых нескольких лет, могут оказаться гораздо большими.

Но самая большая беда - в том, что в идейном отношении это проект соответствует в лучшем случае уровню середины двадцатого века, когда целлюлозно-бумажная промышленность в нашей стране и во многих других регионах мира развивалась в расчете на использование больших ресурсов диких, ранее не освоенных, лесов. В современном мире никто и нигде такие ЦБК уже не строит; сейчас новые крупные целлюлозные производства изначально ориентируются или (чаще) на плантационное лесовыращивание в тропиках и субтропиках, или (реже) на высокоинтенсивное классическое лесное хозяйство в лесах умеренного и таежного поясов. Причина очень проста: таких больших ресурсов почти дармовой дикой древесины, какие были полвека назад и более и под освоение которых строились ЦБК-гиганты ХХ века, нигде в мире уже нет, и обеспечить такие большие производства сырьем с разумными затратами на его заготовку и вывозку можно лишь при его эффективном и интенсивном выращивании. А для такого выращивания в Богучанском районе условий пока совершенно нет - во-первых, из-за климата (он там не самый подходящий для интенсивного лесного хозяйства и тем более для плантационного лесовыращивания), во-вторых, из-за отсутствия необходимой лесной инфраструктуры (которую "с нуля" создавать очень дорого), в-третьих, из-за дефицита трудовых ресурсов, и в-четвертых, из-за колоссальных потерь лесов в результате пожаров, справиться с которыми пока не получается. и при нынешней организации лесоуправления в России заведомо не получится. В любом случае, такое лесовыращивание, даже если его получится наладить, в условиях нижнего Приангарья даст первые значимые результаты только лет через двадцать пять - тридцать, если не больше.

А имеющихся ресурсов диких лесов нижнего Приангарья для обеспечени такого комбината сырьем в длительной перспективе на экономически приемлемых условиях заведомо не хватит. Основных причин две:

во-первых, значительная часть этих ресурсов существует только "на бумаге" (в устаревших материалах лесоустройства и государственном лесном реестре) - в реальности они или уже освоены и использованы, или уничтожены неучтенными лесными пожарами, или съедены вредителями, или украдены, или, местами, изначально появились в результате приписок и ошибок, и фактически наши леса гораздо беднее и истощены гораздо сильнее, чем в разнообразных отчетах, докладах и реестрах;

во-вторых, оставшиеся лесные ресурсы очень быстро истощаются и опустошаются за счет совместного действия нескольких факторов: лесопользования, воровства и катастрофических лесных пожаров (лесопожарная ложь позволяет успешно бороться с этими пожарами в отчетах и в телевизоре, но нисколько не уменьшает реальные потери лесов, которые все растут и растут).

Реальных лесных ресурсов, позволяющих строить новые крупные перерабатывающие предприятия и обеспечивать их хвойным сырьем хотя бы на первые десятилетия работы, в Приангарье нет. Если в ближайшие годы качество охраны лесов от пожаров и потери, к которым приводят эти пожары, сохранятся на нынешнем уровне - ресурсов не хватит даже для поддержания жизнеспособности имеющихся предприятий, они гарантированно будут чахнуть и закрываться. В этих условиях планы по строительству нового крупного ЦБК, которому потребуется около трех с половиной миллионов кубометров сырья в год (исходя из заявленной мощности), выглядят как великая глупость или, возможно, как великая афера.