Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Амурская область и Рослесхоз скрыли от официального учета более трех четвертей площади лесных пожаров 2015 года

Новости отрасли > Амурская область и Рослесхоз скрыли от официального учета более трех четвертей площади лесных пожаров 2015 года

Органы государственной власти Амурской области и Федеральное агентство лесного хозяйства скрыли от официального статистического учета 77% площади земель лесного фонда, пройденной лесными пожарами в Амурской области в 2015 году. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), общая площадь, пройденная лесными пожарами в регионе за 2015 год, составила 215 тысяч гектаров (из них 163 тысячи гектаров приходится на лесные земли, и 52 тысяи гектаров - на нелесные). В пояснениях говорится, что "начиная с 1 января 2012 информация формируется нарастающим итогом по данным формы 6-ОИП, утвержденной приказом Рослесхоза от 27.06.2011 № 245" - таким образом, она, как и в целом формы ОИП, касается только земель лесного фонда.

По данным Гринпис России, основывающихся на результатах экспертного дешифрирования снимков Landsat за разные сезоны 2015 года, общая площадь, пройденная крупными лесными пожарами 2015 года на территории Амурской области, составила 944 тысячи гектаров; эта площадь почти целиком приходится на земли лесного фонда.

Таким образом, всего от официального статистического учета за 2015 год в Амурской области было скрыто около 729 тысяч гектаров пройденной лесными пожарами площади, что составляет примерно 77% от общей площади прошлогодних лесных пожаров в регионе.

Данные Гринпис о площадях, пройденных пожарами, основываются на детальной карте, составленной по снимкам Landsat. Это общедоступные снимки, границы всех пожаров могут быть при необходимости проверены каждым желающим. Вот уменьшенная схема расположения лесных пожаров 2015 года в границах Амурской области. Белыми линиями обозначены границы Амурской области, желтыми - границы заповедников и национальных парков; рыжим цветом обозначены пройденные огнем площади. По четырем крупнейшим пожарам подписаны их конкретные площади:

Изображение

Искажение данных о площадях лесных пожаров - это не результат какой-либо ошибки. Федеральное агентство лесного хозяйства, являющееся оператором федеральной государственной информационной системы ИСДМ-Рослесхоз, обладает полной и вполне достоверной информацией о реальных площадях лесных пожаров в Амурской области и в других регионах России. Согласно реестру федеральных государственных информационных систем, Рослесхоз с помощью этой системы осуществляет "контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, предоставляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные им полномочия, в порядке, установленном законодательством РФ" (ссылка).

Вот как выглядят лесные пожары 2015 года в центральной части Амурской области в системе ИСДМ-Рослесхоз - невооруженным глазом видно, что крупные пожары по расположению и форме на картах Гринпис и ИСДМ очень хорошо совпадают друг с другом (с поправкой на то, что в ИСДМ некоторые крупнейшие пожары отображаются как группы отдельных контуров), а кроме них, в системе ИСДМ-Рослесхоз учтено большое количество малых и средних лесных пожаров:

 

Данные в ЕМИСС поставляет именно Федеральное агентство лесного хозяйства. В пояснениях к данным о площадях пожаров в ЕМИСС указывается: "ответственный: Золотов С.В, утверждающий: rosleshoz_123". Кто такой "rosleshoz_123" - достоверно неизвестно (из названия можно предположить, что он имеет какое-то отношение к Рослесхозу); а С.В.Золотов - это сотрудник Рослесхоза, да и телефон в ЕМИСС указан рослесхозовский.

Таким образом, Рослесхоз, располагая информацией о реальной площади, пройденной лесными пожарами в Амурской области в 2015 году, предоставил в Единую межведомственную информационно-статистическую систему данные только о части этой площади (меньше чем о четверти). Представляется наиболее вероятным, что первоначальное искажение сведений о лесных пожарах произошло еще на региональном уровне, а Рослесхоз всего лишь согласился с представленной ему заведомо недостоверной информацией.

Как бы то ни было, такие масштабы искажения сведений о лесных пожарах неизбежно приведут к заведомо неправильным управленческим решениям в сфере управления лесами: не будут приняты должные меры по ликвидации последствий этих пожаров и по предотвращению пожарных катастроф такого масштаба в будущем, не будет должным образом скорректирован (с учетом реальных потерь) объем лесопользования. Кроме того, если ложь останется безнаказанной, это практически с гарантией приведет к еще большей лжи в будущем - а это неизбежно станет одной из причин новых катастрофических пожаров. Именно лесопожарная ложь - широко распространенная практика искажения и сокрытия сведений о лесных пожаров, как в оперативном режиме, так и на статистическом уровне - ведет к недооценке угроз, принятию несвоевременных и неадекватных мер по борьбе с пожарами.