Цены на лес и пиломатериалы в России. Лесной портал
Категории
 

Карелия: к защитным лесам – дифференцированный подход

Новости отрасли > Карелия: к защитным лесам – дифференцированный подход

На сегодняшний день в Республике Карелия защитные леса занимают площадь 4796,7 тыс. га или 30,9% лесного фонда субъекта и, таким образом, являются важнейшей составляющей частью всей экосистемы региона, поэтому, необходимо дифференцированное ведение лесного хозяйства, исходя из целевого назначения лесов, считает заместитель директора по научной работе ФГБУН ИЛ КарНЦ РАН Сергей Синкевич.

Более 80% защитных лесов – это защита водных объектов и связанных с ними экосистем: на территории Карелии насчитывается свыше 27 тыс. рек и речек и около 60 тыс. озер, поэтому, специалистами прогнозируется увеличение площади таких лесов. Основная задача – поддержание их функциональности, что невозможно без организации системы лесоводственных мероприятий.

На сегодняшний день разрешенными видами лесопользования в защитных лесах являются выборочные, постепенные рубки и рубки ухода. Анализ действующих нормативных документов показывает, что важные организационно-технические элементы (интенсивность изреживания, период повторяемости) для проведения выборочных, постепенных рубок и рубок ухода нуждаются в уточнении с учетом специфики лесорастительных условий Карелии.

Запас спелых и перестойных древостоев в защитных лесах Карелии достигает 202,7 млн. кубометров, в том числе, хвойные – 175,9 млн. кубометров, мягколиственные – 26,8 млн. кубометров, запас древостоев в защитных лесах, где назначены постепенные и выборочные рубки на 2012-2021 годы, составляет 95,7 млн. кубометров.

В защитных лесах субъекта для спелых и перестойных насаждений рекомендуется в разновозрастных сосновых и еловых древостоях проведение выборочных рубок интенсивностью 30-40%, при которых можно прогнозировать полное восстановление запаса через 20-30 лет, а в одновозрастных древостоях – двухприемные постепенные рубки, которые должны заканчиваться сплошной уборкой спелых и перестойных деревьев с последующим формированием молодых деревьев из подроста.